收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   亚星yaxing221正网
当前位置:首页 > 学术活动

广州能源所参加第八届中国能源模型论坛年会

文章来源:能源战略与低碳发展研究室  |  发布时间:2024-04-26  |  【打印】 【关闭

  

4月24日,第八届中国能源模型论坛年会在北京召开,会议主题是“走向2035:加快新型能源体系构建,共促低碳包容性韧性未来”。广州能源所能源战略与低碳发展研究室王文军研究员受邀参会并作《广东省碳排放总量长效动态管理制度研究:碳排放双控进程中的地区公正转型》的主旨发言。  

王文军从广东省产业结构、能源消费需求、人口规模、区域发展均衡水平等实际出发,分析了广东省“双碳”行动面临的实际,介绍了研究室开发的可持续发展目标与碳排放脱钩模型及其应用成果,为碳排放双控进程的地区公正转型的必要性提供了科学依据;此外,王文军介绍了“广东省碳排放总量长效动态管理制度研究”项目取得的初步研究成果,指出“公正转型”是实现“双碳”目标、有效开展碳排放总量长效动态管理制度的重要内容。

中国能源模型论坛(CEMF)成立于2015年,由清华大学公共管理学院(SPPM)、清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)与美国环保协会(EDF)共同发起。论坛旨在集合国内外能源、经济、环境研究领域领先的模型团队,共同探讨模型方法学的最新进展与未来趋势,促进国内外模型团队的协作、互动及沟通,提高模型团队开发和应用模型的能力,提升研究成果和政策建议的针对性、时效性、可实施性及影响力,加强模型工作者和政策制定者之间的交流。

广州能源所在此次学术交流中展示了在能源战略研究领域的前沿性成果,加深了与国内外学术机构的沟通与互动,有助于进一步深化学术交流合作、推进能源模型发展。



王文军在会上作主旨发言

版权所有 © 亚星yaxing221正网 - yaxing221亚星 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn