收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   亚星yaxing221正网
当前位置:首页 > 头条新闻

广州能源所举办“湾区讲坛”第十九期学术报告会

文章来源:科技处  |  发布时间:2024-04-15  |  【打印】 【关闭

  

4月12日下午,在亚星yaxing221正网可再生能源重点实验室、亚星yaxing221正网天然气水合物重点实验室、广东省新能源和可再生能源研究开发与应用重点实验室的共同组织下,“湾区讲坛”第十九期学术报告会在广州能源所举行,中国工程院院士、广州能源所研究员陈勇受邀作题为《关于“发展新质生产力”的思考》的报告。广州能源所所长吕建成主持报告会,200余名科研人员和研究生参加本次报告会。

陈勇强调生产力由生产者、生产资料、生产对象三要素构成,提出新质生产力的演进路径与具体概念,对比分析新质生产力与传统生产力的差异。他指出美丽乡村建设、稀土尾矿区修复、农林废物能源化利用、生活垃圾分类收集等领域新质生产力实践取得诸多成效,从而印证了创新在发展新质生产力过程中的关键作用,具体体现在生产力要素的高科技、高效能、高质量上,而生产方式变革决定了新质生产力的未来发展方向。在结束语中陈勇提到,新质生产力是技术革命性突破、生产要素创新型配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以创新为基本特征,以全要素生产率提升为核心标志。同时,新质生产力也是对马克思主义生产力理论的创新与发展。报告结束后,现场就相关问题展开了互动讨论。

“湾区讲坛”是由广州能源所主办的学术讲坛,旨在建立一个开放、共享、活跃的学术交流平台,加强科研人员之间的学术交流和沟通,开拓科研人员的思路和认知,不断提高研究所的科研活力,活跃研究所的学术交流氛围。


吕建成主持报告会


陈勇作报告


报告会现场


版权所有 © 亚星yaxing221正网 - yaxing221亚星 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn