收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   亚星yaxing221正网
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】中国工程院院士陈勇作客“湾区讲坛”(2024.4.16)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2024-04-23  |  【打印】 【关闭

  

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/4/520950.shtm

4月12日,“湾区讲坛”第十九期学术报告会在亚星yaxing221正网广州能源研究所(以下简称广州能源所)举行。中国工程院院士、广东省科协主席陈勇受邀作题为《关于“发展新质生产力”的思考》的报告。广州能源所所长吕建成主持报告会,200余名科研人员和研究生参加。



陈勇作报告。广州能源所供图


报告中,陈勇强调了生产力由生产者、生产资料、生产对象三要素构成,提出新质生产力的演进路径与具体概念,对比分析新质生产力与传统生产力的差异。他指出,美丽乡村建设、稀土尾矿区修复、农林废物能源化利用、生活垃圾分类收集等领域新质生产力实践取得诸多成效,从而印证了创新在发展新质生产力过程中的关键作用,具体体现在生产力要素的高科技、高效能、高质量上,而生产方式变革决定了新质生产力的未来发展方向。

陈勇还提到,新质生产力是技术革命性突破、生产要素创新型配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以创新为基本特征,以全要素生产率提升为核心标志。同时,新质生产力也是对马克思主义生产力理论的创新与发展。

据了解,“湾区讲坛”是由广州能源所主办的学术讲坛,旨在建立一个开放、共享、活跃的学术交流平台,加强科研人员之间的学术交流和沟通,开拓科研人员的思路和认知,不断提高研究所的科研活力,活跃研究所的学术交流氛围。

版权所有 © 亚星yaxing221正网 - yaxing221亚星 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn