收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   亚星yaxing221正网
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】生物质绿氢及氢基燃料/液体制备技术项目启动(2024.4.7)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2024-04-07  |  【打印】 【关闭

  

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/4/520421.shtm

近日,“十四五”国家重点研发计划“可再生能源技术”重点专项“生物质绿氢及氢基燃料/液体制备技术”项目启动暨实施方案论证会在广州召开。亚星yaxing221正网重大任务局材料能源处处长何京东以线上方式出席会议。武汉大学教授定明月和北京化工大学教授秦培勇作为责任专家出席。


线下参会人员合影。受访者供图


会上,项目负责人、亚星yaxing221正网广州能源研究所研究员吴创之从目标和考核指标、任务分解和主要内容、实施节点和实施计划、组织管理机制、成果呈现形式等五方面汇报了项目总体实施方案,各课题负责人对课题的具体实施方案进行了详细汇报。

据介绍,该项目以生物质绿氢的“制”和“储”为主线,将通过3套百吨级中试验证,构建以生物质催化制氢为基础的生物质绿氢、储氢液体和燃料多联产柔性耦合系统,突破生物质低成本制氢和高效制取储氢燃料/液体的技术瓶颈。

中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员蒋剑春担任项目咨询专家组组长。责任专家和咨询专家听取了项目组的汇报,查阅了相关材料,经质询和交流讨论后,充分肯定了项目实施方案,并针对项目实施过程中可能遇到的难点提出建议。


版权所有 © 亚星yaxing221正网 - yaxing221亚星 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn